안녕하세요 주말에 가끔 떡국을 자주 해먹는데요. 떡국이 명절음식중에 칼로리가 제일 높다는 사실 알고계신가요? 하지만 그 쫀득함과 맛있는 국물이야말로 못참습니다. 하지만 오늘 알려주는 음식 3가지를 넣는다면 건강한 떡국을 만들어 드실거에요 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 매생이
매생이는 떡국과 잘 어울립니다. 단백질, 칼슘, 철분 등 무기질도 들어 있어서 탄수화물이 높은 떡국과 아주 좋은 궁합입니다. 또한 식감 역시 부드럽고 국물의 시원한 맛을 더 강하게 만들어 줍니다. 식이섬유가 풍부한 매생이는 장의 연동운동을 도와주어 배변활동을 원활하게 해줘서 다이어트 식품으로 좋습니다. 또한 숙취 해소에 좋은 아스파라긴산도 많아 매생이를 넣은 떡국은 해장용으로도 아주 딱입니다.
2. 들깨가루
떡국에 고소한 맛을 추가하고 싶다면 들깨가루를 넣어보세요 들깨에 함유된 비타민A 비타민C 비타민E가 체내에 흡수되면 항산화 반응을 해서 장 기능 활성화는 물론 확력을 찾는 데에 도움을 준다고 합니다. 또한 노화 방지와 피부 미용에도 도움을 줍니다. 들기름의 원료인 들깨가루는 뇌 건강에 좋은 오메가3 계열 지방산 알파-리논렌산 역시 많이 들어있습니다. 들깨 가루는 드실때 마지막으로 넣는걸 추천드립니다.
3. 굴
굴 역시 너무 맛있죠 굴은 면역력 강화좋은 철분, 칼슘, 구리, 요오드 등 필수 미네랄과 비타민B 비타민E등이 아주아주 풍부합니다. 굴에는 아연이 풍부해서 인슐린 대사나 영양소 합성 등에 필수 미네랄로 호흡기 상피세포를 보호하고 염증 반응을 완화하는데 도움을줍니다.
4. 귀리
귀리는 떡국의 부족한 영양 성분을 보충하는데 좋습니다. 단백질과 비타민B군이 풍부하기 때문에 떡살을 쌀이아닌 귀리떡으로 바꾸면 면역력에 좋은 베타글루킨과 아베난쓰라마이드도 섭취할 수 있습니다. LDL콜레스테롤 수치를 낮추고 세포의 면역기능을 활성화해주고 아베난쓰라마이드는 곡물 중 귀리에만 있는 성분이고 항산화, 항염증 기능이 뛰어나 치매 예바에도 아주 좋습니다.
결론
떡국에 고명이 추가되면 더욱 맛있기 때문에 오늘 알려드린 음식을 같이 넣어서 요리해보세요 건강을 함께 잡을 수 있을것입니다. 소고기를 넣은 떡국이 대표적이지만 매생이 떡국은 강추 드립니다. 아주 시원하고 매생이의 특유한 미끈거림이 목넘김도 아주 좋은 재료 중 한가지입니다.
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